- Маттиас, расскажите о себе?

- Я родился в 1982 году и вырос в нашей маленькой уютной Швеции. В пять лет, когда наша страна в 1987 году после 25 летнего перерыва выиграла чемпионат мира, обыграв  Россию в финале со счётом 2:, хоккей стал очень популярным у детворы. Тогда же я посмотрел детскую программу, где мой сверстник играл в хоккей, забивал голы. С тех пор начал пропадать на дворовом катке. В семь лет пришёл заниматься в секцию, расположенную рядом с домом. После первой же тренировки направили заниматься в один из ведущих клубов в Стокгольме - «Айко». Сейчас работаю в нём тренером.

 -Что для вас хоккей?

- Самый сложный в мире спорт. Характерен своей скоростью, напряжением эмоций, интенсивностью происходящего, борьбой, техничностью и хорошей физической подготовкой. Здесь необходимо управлять своим телом на скользкой поверхности, да ещё самому стоять на металлических лезвиях, ширина которых всего 6 мм.  Я с большим интересом познаю Россию, её людей. Мои непродолжительные посещения выявили для меня две характеристики вашей страны. Очевидно, что она, как и СССР в прошлом, обладает реальной политической мощью на международной арене. Но, что немаловажно, ей удаётся вот уже в течение 50 лет доминировать в интернациональном хоккейном содружестве. И вот это-то и сподвигло меня на посещении России, а конкретно – Сибири.

- Вы приехали в наш город давать уроки ачинским хоккеистам. Почему вы это делаете?

- На сегодняшний момент двигательной силой Ачинского проекта является желание и возможность сохранить контакты с людьми, увлечёнными хоккеем. Хочется внести свою лепту в развитие международного хоккея. Особенно замечательно, что он популярен даже в сибирской глубинке.

- Чем вас удивляет Сибирь? Какие увезёте  впечатления?

- Самое большое впечатление, которое я получил от предыдущих поездок в Сибирь – это, прежде всего, невероятная щедрость и гостеприимность людей, которые меня окружали. А так же та благодарность, которой награждали нас,  хоккейных инструкторов, дети и их родители. Такое не может забываться. Да и само планирование «хоккейных недель», их проведение, организация и, что немаловажно, адаптация, - все это способствовало добросовестному проведению нашей работы. Я встречался с  новыми людьми, познакомился с новым для меня языком, культурой и традициями.

- Как можете оценить качество подготовки русских хоккеистов? Чего не хватает и чего бы вы желали пожелать для улучшения мастерства?

- Русские молодые хоккеисты обладают такими качествами, как игровое мышление, фантазия, радость и подвижность в игре. Всё это прослеживается и в хоккейной сборной России. Те игроки, с которыми мы работаем, не обучаются с помощью тактических досок, к чему мы так привыкли в Швеции. Это и не хорошо, и не плохо. Это просто один из учебно-вспомогательных инструментов. Мы, в Швеции, всегда могли хорошо инструктировать в области хоккейной стратегии и тактики, рационального мышления и поведения на льду. Если мы присмотримся к хоккейной молодёжи в Ачинске, то заметим у них живой интерес к занятиям спортом. Зачастую он сильнее, чем у молодых хоккеистов в Швеции. Какая-то всепоглощающая добросовестность преобладает на тренировках. Ведь тренироваться и тренироваться много – это разные вещи. Здесь встречаешь горящие глаза, огромное желание тренироваться и постоянно наращивать свой потенциал. Здесь действует девиз: «Тренировок никогда не бывает много!». Но это не уменьшает количество спортсменов – любителей.

- Как планируете провести время  в Ачинске?

- В зависимости от различных обстоятельств, предстоящая «хоккейная неделя»  может отличаться от предыдущих подобных мероприятий. Например, то, что у нас запланированы тренировки на земле. Они имеют очень большое значение в работе хоккеиста-профессионала. У нас будет возможность познакомить ребят с тем, как можно тренировки на льду дополнять физическими упражнениями на земле, с целью повысить свою работоспособность. Для самых маленьких хоккеистов преследуется цель показать, что не следует расслабляться, когда сидишь на лавочке, а не стоишь на льду. Для более старших ребят, 10-11 лет, задача уже немного меняется. Теперь надо тренировать координацию движения, не теряя при этом скорости передвижения. 

- Сейчас уже весна и по сути игры и тренировки на льду должны заканчиваться, а вы продолжаете работать.

- Так как весна уже в разгаре и сезон соревнований по большому счёту уже закончен, мы имеем возможность улучшать хоккейные навыки в период, когда проведённые матчи не так сильно влияют на нервную систему. Поэтому весной обучение хоккейному ремеслу наиболее эффективно. Всё это – предпосылки для более углублённой работы, которую мы проводили в предыдущих посещениях Ачинска и Томска. Будут проведены занятия и с более старшими хоккеистами на такие темы, как технические детали игры, различные функции защитников и нападающих в разных зонах.  Мой опыт работы позволяет мне внести посильную лепту, как в обучение хоккеистов, так и составление обучающих программ, которые являются руководством в учебном процессе. До сих пор в нашем проекте главенствующая роль принадлежала базовым основам хоккея. Игрокам были даны различные советы индивидуального характера, в основном это технические приёмы. В своей работе с игроками я использую основы катания на коньках, умение обращаться с шайбой, финты. Эти навыки должны постоянно улучшаться, независимо от возраста игрока и уровня его игры. На это должен быть направлен целый комплекс упражнений. Целью этих комбинаций зачастую является выполнение упражнений на небольшом пространстве и за ограниченное количество времени. Скорость же выполнения должна быть такой высокой, насколько это возможно. Всё это – для повышения комфортности игрока в своей роли на ледовом поле. Эта комфортность включает в себя хоккейные инструменты, позволяющие в любой  игровой ситуации находить равновесие между такими понятиями, как скорость, интенсивность игры, физические приёмы. Тренировки вне ледовой площадки рассчитаны на то, чтобы соответствовать требованиям, которые предъявляет хоккеистам игра, чтобы физические качества формировались так, как того требует необходимость уметь выполнять на льду любые рациональные действия. Я бы хотел и в дальнейшем быть тем источником знаний, который вдохновляет как игроков, так и тренеров. Хотелось бы, чтобы мои рекомендации помогли игрокам в их хоккейной карьере. Я никогда не стремился к быстрым результатам только для собственного самоутверждения, как тренера. Всегда хотелось разноплановым обучением повлиять на конечный результат. Обучение должно быть целостным и выявлять другие не менее ценные, чем результат, характеристики хоккея. Такие как радость от игры, радость стремления к шайбе, радость принадлежать коллективу – команде, как единому целому, радость от спорта.

- Какие-то основы нашей российской школы хоккея хотели бы для себя узнать?

- Мне есть чему поучиться у русских тренеров, и я тоже сгораю от любопытства, как научить игроков наилучшим образом достичь высокого уровня в интернациональной хоккейной лиге. Старая пословица гласит: «Чем больше узнаёшь, тем больше понимаешь, что ещё многому надо учиться».

Кроме того, такой обмен опытом полезен не только для улучшения хоккейного мастерства.  Очень важно, что подобные контакты людей, увлечённых одним делом, помогают лучше познать людей другой страны. Никакие контакты политиков не принесут для укрепления мира больше пользы, чем спорт, обмен культурой, творчеством. И очень надеюсь, что с каждым последующим посещением России, Сибири у меня будет уменьшаться и языковый барьер.

 

подготовил интервью Семён Семёнов

 

добавлено 06-11-2009

Тэги: события, пресс-релизы, наши проекты, наши друзья
русский english

Генеральный спонсор:

Спецэлектродсервис


Спонсоры:

Телло Группен
Эрик Эк Бигмашинер

Федерация хоккея
Усадьба царская
Elektrokyl i Norrköping AB


Информационные спонсоры:


Известия Омега - Принт
21 век
Сегодняшняя газета - Ачинск

 © powered by x-news