Свои среди своих


 

 

Свои среди своих

Шведские тренеры провели мастер-класс длиною в семь дней

Для многих ачинских мальчишек все начиналось с нуля: падения на скользком льду, слезы от обиды, сломанные клюшки и временные разочарования оттого, что ничего не получается. Но прошла неделя, месяц, другой, и юные спортсмены уже уверенно держатся на коньках, правильно тормозят, разворачиваются и даже забивают шайбы в ворота противника.

Коньки в сторону

С 30 марта по 4 апреля в нашем городе проходил очередной этап международного проекта "Неделя детского хоккея". Три инструктора из Швеции: Петер Андерссон, Матиас Йенссон и Александр Пачев - провели мастер-классы для ачинских ребятишек. Тренировки были выстроены по методике великого тренера Анатолия Тарасова. Шведы делились секретами мастерства в спортивном зале. Для ачинских ребят такой тип тренировок на земле сначала был необычным, но с первой тренировки стало ясно, что многие детали можно и даже нужно отрабатывать на земле. Десятки мальчишек отложили в сторону коньки, надели кеды и стали вместе с наставниками оттачивать мастерство "на земле". "Методика, по которой работает Матиас, отлично развивает основные физические качества - быстроту и общую выносливость, силу, ловкость, реакцию, - говорит Александр Пачев, учредитель благотворительного фонда "Хоккей без границ". - А еще учит думать. В хоккей играют не только руками и ногами, но еще и головой".

По мнению ачинских мальчишек, занятия на земле более интересные и увлекательные, но и более тяжелые, чем на льду. Еще бы, на первую тренировку мальчишки вышли в полном обмундировании хоккеистов. В такой одежде нелегко выполнять различные подскоки, приседания и прыжки в сочетании с точными движениями клюшкой. И шайба у ребят была. Только выглядела она несколько странно. Деревянные шарики появились впервые в России с подачи советского тренера Анатолия Тарасова еще в 1960 - 1970 годы. Предназначены они были специально для оттачивания мастерства владения клюшкой на земле. Шведы знакомы с этой техникой и с удовольствием обучают русских ребят. Конечно, не у всех мальчишек получалось, но точные движения не зависят от врожденного таланта. Это умение может приобрести каждый, было бы желание работать, а у ачинцев такого желания хоть отбавляй. Поэтому, прежде чем применять приемы в игре на льду, юные хоккеисты отрабатывают их до автоматизма на земле. Тренировки с Матиасом - это каждый раз что-то новое. И хотя мальчишки не знают шведского языка, они понимают своего наставника без слов, в точности повторяя движения Йенссона.

Сделать из ачинских мальчишек профессиональных вратарей было задачей Петера Андерссона. Впервые на НДХ в Ачинск приехал именитый шведский вратарский тренер. У Петера свой подход к тренировкам. Он считает, что главное орудие труда вратаря - клюшка. Она позволяет не только защитить свои ворота, продемонстрировать ловкость и реакцию. С ее помощью вратарь останавливает атаку соперников, фиксируя шайбу, и начинает атаку своей команды, отдавая шайбу на клюшку защитнику или нападающему. Ловить шайбу легко, если у тебя ловкая рука и хорошо развита реакция. Тогда ты не только сможешь защитить ворота от гола, но и блеснешь перед зрителями, которые очень ценят умение ловить шайбу. Правильная стойка, головокружительные прыжки и шпагаты - это искусство, и ему надо учиться. И мальчишки учатся и прибавляют в мастерстве. А уже в августе нынешнего года шесть юных хоккеистов из Ачинска отправятся на тренировочные сборы в один из лучших хоккейных клубов Стокгольма.

"Августовские недели в Стокгольме - это не просмотр наших ребят для приглашения в клубы Швеции. Они будут проводиться только с целью повышения хоккейного мастерства у наших ребят", - говорит Александр Пачев.

Страсти на льду

Завершилась неделя шведского хоккея городским чемпионатом. Петер Андерссон в составе команды ветеранов ачинского хоккея и сборная детско-юношеской спортивной школы, в составе которой играл Александр Пачев, вышли на лед. Игра получилась интереснейшей. Разница не только в возрасте игроков, но и в росте сделала свое дело - страсти на ледовом поле были захватывающими. Юные хоккеисты 1994 - 1995 годов рождения поражали своей быстротой, силой и ловкостью. Они нисколько не уступали взрослому противнику и до финала твердо боролись за победу. Но опыт победил. Матч завершился со счетом 11:5 в пользу ветеранов. Еще бы, ведь у них на воротах стоял сам Андерссон.

***

Хоккей - это настоящая школа мужества. Нужно много работать над собой, постоянно преодолевать себя. Когда это получается, человек идет дальше. Появляется шанс, что тебя заметят и пригласят играть в высшую лигу, а может, даже в сборную страны. И ачинские мальчишки стараются. Стремятся стать профессиональными хоккеистами.


Ольга ПОЛКО.

 

 http://sga.eachinsk.ru/sgzt/archive/content/2009/04/15/sections/S003/articles/P06A0007P00

 

добавлено 05-11-2009


Тэги: фотоотчеты, события, о хоккее, наши проекты
русский english

Генеральный спонсор:

Спецэлектродсервис


Спонсоры:

Телло Группен
Эрик Эк Бигмашинер

Федерация хоккея
Усадьба царская
Elektrokyl i Norrköping AB


Информационные спонсоры:


Известия Омега - Принт
21 век
Сегодняшняя газета - Ачинск

 © powered by x-news